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Tirando dúvidas: consumo de produtos industrializados e tubérculos

DIDI D’ADDIO

Sempre falo que paleo é comida de verdade, sem rótulos, sem embalagens. Mas por quê?

Para evitar conservantes, saborizantes, corantes e tantos produtos químicos adicionados pela indústria de alimentos para aumentar a validade, facilitar a distribuição, melhorar sabor, cor e acima de tudo, tornar o produto mais lucrativo.

Vocês podem notar facilmente que saúde não aparece como uma das preocupações, nada além de questões sanitárias relacionada a higiene e boas práticas de manipulação de alimentos. Neste quesito a legislação brasileira é uma das mais rígidas do mundo!

Ok, evitar a contaminação de microrganismos nocivos à saúde é muito importante, mas seria bom também proibir o uso de corantes e conservantes que também não são saudáveis.

Mas e quando o rótulo não contém nenhum ingrediente deste tipo? Será que também não é paleo?

Vejamos um tablete de chocolate que só contenha 4 ingredientes: massa de cacau, açúcar de coco, leite de coco e manteiga de cacau. Será que não é paleo?

Os 4 ingredientes são absolutamente naturais, comida de verdade, então por que não poderíamos consumir?

Eu consumo sim e não vejo o menor problema!

Então o que indico é que sempre, sempre mesmo, leia o rótulo antes de consumir e avalie a informações lá contidas. Na dúvida, não coma!

Agora vamos a uma questão mais espinhosa: a batata.

A batata como os demais tubérculos, são partes das plantas onde fica armazenado o amido, tão importante para os vegetais, então os tubérculos são fontes naturais de amido, ou seja, ricos em carboidratos.

Carboidratos são restritos na dieta low carb, por isso quem faz dieta low carb deve restringir o consumo de tubérculos, inclusive a batata.

Mas batata é fonte de amido resistente (saiba mais sobre amido resistente nesse vídeo). Amido resistente não é absorvido pelo organismo como açúcar e deve ser consumido mesmo por aqueles que fazem dieta low carb!

Confuso, não é? Vamos esclarecer:

O amido resistente chega intacto no intestino e serve de alimento para as boas bactérias que lá habitam. Estas bactérias são super importantes para a nossa saúde e por isso fontes de amido resistente devam ser consumidas!

A batata é uma das principais fontes de amido resistente, mas atenção! Quando cozinhamos a batata o amido resistente se torna amido comum e quando resfriamos, uma parte volta a ser resistente. Confuso?

Este tipo de amido, o resistente, é sensível ao calor, mas tem a capacidade de se regenerar parcialmente quando frio. Para consumir você pode utilizar a fécula de batata crua ou cozinhar e esperar que esfrie completamente para consumir (na forma de salada).

Loren Cordain, a princípio não indica o consumo de batatas na dieta paleo por ela conter alguns antinutrientes.

Eu consumo eventualmente batatas, com moderação, mas tomo alguns cuidados, tais como:

  • Deixar as batatas de molho em água por 1 hora, desprezar a água e cozinhar
  • Sempre consumir as batatas resfriadas
  • Evitar fritar e acrescentar laticínios que fazem com que consumamos quantidades maiores por compulsão

Resumindo: ler, estudar, ponderar e observar as reações do seu organismo são a chave do sucesso!

 

 

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