doença celíaca glúten raquelbenati

6 coisas que todo mundo precisa saber antes de iniciar uma dieta sem glúten

Raquel Benati

Para VOCÊ que recebeu orientação do nutricionista ou do médico em fazer uma dieta low carb ou leu o livro “Barriga de Trigo”  e resolveu tirar o glúten da dieta, saiba que:

1 – O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada e centeio. Pães, bolos, pizzas, achocolatados, temperos, molhos, embutidos, sorvetes, salgadinhos, biscoitos, empanados e muitas outras coisas podem conter glúten em sua composição. Ele é facilmente encontrado nos alimentos industrializados, seja como ingrediente principal, seja como espessante, em produtos de higiene e beleza e até na ração de cães e gatos. Ele é ONIPRESENTE no mundo ocidental. Embora seja uma proteína de baixo valor nutricional e de difícil digestão,  é  utilizada  em larga escala na alimentação da população de modo geral, independente da idade ou classe social.

2 – O glúten está ligado a algumas desordens:

a) Doença celíaca / ataxia de glúten / dermatite herpetiforme

b) Sensibilidade ao glúten não-celíaca

c) Alergias (respiratória / alimentar / urticária de contato / WDEIA)

3 – Muitas pessoas TÊM doença celíaca ou sensibilidade ao glúten e NÃO SABEM. Mas ao iniciarem uma dieta sem glúten, percebem que houve mudanças no seu organismo, com uma melhora de velhos problemas. Bingo! Acharam o vilão!

Mas e agora, será que são celíacas / sensíveis ao glúten e não sabiam? Como saber?

4 – O diagnóstico de doença celíaca nem sempre é fácil e se a pessoa já iniciou a dieta sem glúten ANTES de fazer os exames, a situação só complica. Para investigação são pedidos exames de sangue específicos (sorologia – antitransglutaminase e antiendomísio) e endoscopia digestiva alta com biópsia de duodeno.

Os exames sorológicos podem negativar, pois o inimigo “glúten”- motivo da “guerra” de anticorpos no organismo – já foi eliminado! Pelo mesmo motivo o resultado da biópsia do duodeno pode vir inconclusivo e aí as dúvidas sobre o diagnóstico só aumentam.

Para conseguir ter uma resposta segura sobre o diagnóstico a pessoa vai precisar voltar a comer glúten e isso pode levar meses (essa etapa se chama “Desafio de glúten”) e ela pode adoecer novamente. Por isso a recomendação número 1 da comunidade celíaca é: faça os exames ANTES de tirar o glúten da dieta.

A pessoa virou celíaca ou ficou intolerante por que parou de comer glúten? NÃO! A doença já estava lá, ela só não sabia.

5 – E qual o problema da pessoa não ter certeza se é ou não celíaca?  Dieta de celíaco é PARA SEMPRE! Tem que ser 101% sem glúten, cuidando diariamente dos riscos de contaminação cruzada por glúten, sem furo, sem “dia do lixo”, sem exceção, sem comer em festas, bares ou restaurantes, casa de parentes e amigos etc. Por questão de segurança alimentar, Celíaco muitas vezes precisa levar sua comida aonde vá. Celíaco tem que fazer acompanhamento de saúde periódico multidisciplinar, com exames e consultas, para saber se não está ingerindo glúten acidentalmente, se está absorvendo adequadamente nutrientes, se não desenvolveu outra patologia autoimune associada etc. Os familiares precisam ser constantemente investigados pois é uma doença autoimune com alta prevalência entre os parentes de 1º grau e que pode se manifestar em qualquer fase da vida. A forma mais comum de doença celíaca é a “assintomática”, “silenciosa” – os danos acontecem e a pessoa não tem sintomas aparentes.

6 – E se o Celíaco não fizer a dieta sem glúten corretamente? A doença celíaca MATA! Mata lentamente, com piora da qualidade de vida, com o aparecimento de inúmeras doenças associadas, inclusive linfomas e câncer de intestino. Quanto mais a pessoa fura a dieta, mais ela permite que a agressão ao organismo aconteça. E tudo isso pode evoluir para a Doença Celíaca Refratária, onde a dieta sem glúten deixa de fazer efeito e a pessoa precisa fazer uso de imunossupressores ou até mesmo quimioterapia.

 

CONCLUSÃO

Então o conselho de todos os celíacos é que você SAIBA em que terreno está pisando e, preferencialmente (ou se possível), investigue se tem doença celíaca, ANTES de iniciar a dieta sem glúten, para evitar o que hoje muitas pessoas que tiraram o glúten estão vivenciando, que é um verdadeiro martírio para conseguirem o diagnóstico correto de seus problemas de saúde.

Se você iniciar uma dieta sem glúten e perceber melhora de sintomas ou problemas de saúde, há uma grande chance de você ter alguma das desordens relacionadas ao glúten. Neste caso, procure auxílio médico especializado para fazer a preparação adequada e realizar os exames necessários para investigar a doença celíaca o quanto antes.

Se fizer uma dieta low carb com comida de verdade e ao sair da dieta, comendo alimentos com glúten, passar mal, voltarem antigos problemas de pele e outros sintomas que já não faziam parte de sua rotina, acenda o alerta vermelho e pense na possibilidade de ter alguma desordem relacionada ao glúten.

Se for celíaco, já sabe que a dieta é pra sempre, sem furos. Se não for, fará a dieta sem glúten pelo tempo e da forma que quiser, sem se preocupar.

 

Autora:

Raquel Benati – Rio Sem Glúten

   

Gostou? Inscreva-se na nossa lista de novidades!

Por gentileza, se deseja alterar o arquivo do rodapé,
entre em contato com o suporte.
%d blogueiros gostam disto: